Da qualche anno le cucine etniche stanno sempre più prendendo piede anche in Italia, la cucina italiana è imbattibile per gusto e varietà, ma ogni tanto è bello poter assaggiare i piatti tipici di altre zone.E per festeggiare il nuovo anno, se decidete di trascorrere la serata in casa con amici e parenti, perché non pensare ad un cenone di Capodanno Georgiano?
Il cenone di fine anno è uno dei momenti conviviali più attesi da grandi e piccini, un'occasione per riunire famiglia e amici attorno alla tavola imbandita
Per festeggiare l'inizio dell' anno l'abbondanza è d'obbligo.
Per festeggiare l'inizio dell' anno l'abbondanza è d'obbligo.
Per il menù di capodanno di solito vengono serviti piatti a base di ingredienti ricchi e preziosi come storione, salmone e caviale a garantire un anno propizio.
Ricette per il cenone della tradizione Georgiana
Un tacchino – di circa 2.50 chili
Cipolla – 200 g, Coriandolo secco – 1 cucchiaino, Spezia georgiana: (il fieno greco)- 1 cucchiaino
Aglio – 2-spicchi, Peperoncino, zafferano ,noce moscato, cannella
Noci – 400-500 grammi, Aceto – 1,5 cucchiai, Sale – secondo il proprio gusto ,1 tuorlo d'uovo.
Preparazione:
Bollite il tacchino intero circa 30 min e poi mettetelo nel forno per friggere per circa 20 min.
per la salsa:
facciamo il soffritto di 200 gr. di cipolla tritata finemente, deve sofrigere a fuoco lento senza arrosolare. aggiungiamo 2 litri di brodo di tacchino e lasciamo sul fuoco circa 15 min. a parte mescoliamo bene noci, aglio tritato, tutte le spezie aceto e tuorlo d'uovo, e amalgamiamo con brodo di tacchino aggiungendo un po alla volta . Facciamo cuocere circa 10 min tutta la salsa, ci mettiamo il tacchino tagliato a pezzi. SATSIVI va servito tiepido o freddo ,accompagnata con polenta bianca.
Cipolla – 200 g, Coriandolo secco – 1 cucchiaino, Spezia georgiana: (il fieno greco)- 1 cucchiaino
Aglio – 2-spicchi, Peperoncino, zafferano ,noce moscato, cannella
Noci – 400-500 grammi, Aceto – 1,5 cucchiai, Sale – secondo il proprio gusto ,1 tuorlo d'uovo.
Preparazione:
Bollite il tacchino intero circa 30 min e poi mettetelo nel forno per friggere per circa 20 min.
per la salsa:
facciamo il soffritto di 200 gr. di cipolla tritata finemente, deve sofrigere a fuoco lento senza arrosolare. aggiungiamo 2 litri di brodo di tacchino e lasciamo sul fuoco circa 15 min. a parte mescoliamo bene noci, aglio tritato, tutte le spezie aceto e tuorlo d'uovo, e amalgamiamo con brodo di tacchino aggiungendo un po alla volta . Facciamo cuocere circa 10 min tutta la salsa, ci mettiamo il tacchino tagliato a pezzi. SATSIVI va servito tiepido o freddo ,accompagnata con polenta bianca.
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Si puo’ dire che i piatti con la salsa di noci siano molto tipici e che siano una vera e propria caratteristica nazionale della cucina georgiana. Difficilmente troverete un paese nel mondo che usa cosi tante noci per preparare un piatto. Le noci si usano come per i piatti freddi cosi per i caldi. In Georgia con la salsa di noci si cucinano tutte le verdure ed insalate, dal cavolo fino alla ortica.
Si puo’ dire che i piatti con la salsa di noci siano molto tipici e che siano una vera e propria caratteristica nazionale della cucina georgiana. Difficilmente troverete un paese nel mondo che usa cosi tante noci per preparare un piatto. Le noci si usano come per i piatti freddi cosi per i caldi. In Georgia con la salsa di noci si cucinano tutte le verdure ed insalate, dal cavolo fino alla ortica.
PKHALEULI
Ingredienti per 4 porzioni
Melanzane – 1 kg
Noci – 250-300 g
Cipolla – Capitolo 1
1 Cucchiaino di coriandolo secche
Fieno greco 1 Cucchiaino
Calendula o zafferano 0'5 cucchiaino
Coriandolo fresco – 1 mazzetto
Basilico – 1 mazzetto
Sedano – 1 mazzetto( solo foglie)
Aglio – 4-5 spicchi
Peperone verde – 1 pezzo
Semi di melograno – 70 grammi
Olio – 70 ml
Aceto, sale – secondo il gusto
Preparazione:
Si tagliano le melanzane allungate, si lasciano 15-20 minuti con il sale, dopo di che le soffriggiamo in padella con l’olio.
Prepariamo la salsa, il condimento per le melanzane: bisogna tritare le noci e aggiungere tutte le spezie soprannominate. Mettiamo la salsa pronta alle melanzane fritte e le arrotoliamo.
Noci – 250-300 g
Cipolla – Capitolo 1
1 Cucchiaino di coriandolo secche
Fieno greco 1 Cucchiaino
Calendula o zafferano 0'5 cucchiaino
Coriandolo fresco – 1 mazzetto
Basilico – 1 mazzetto
Sedano – 1 mazzetto( solo foglie)
Aglio – 4-5 spicchi
Peperone verde – 1 pezzo
Semi di melograno – 70 grammi
Olio – 70 ml
Aceto, sale – secondo il gusto
Preparazione:
Si tagliano le melanzane allungate, si lasciano 15-20 minuti con il sale, dopo di che le soffriggiamo in padella con l’olio.
Prepariamo la salsa, il condimento per le melanzane: bisogna tritare le noci e aggiungere tutte le spezie soprannominate. Mettiamo la salsa pronta alle melanzane fritte e le arrotoliamo.
Ingredienti:
Pana acida- 1/2 litro
Lievito 50 gr
Farina di grano tenero – 800 gr.
Formaggio caciotta - 600 gr.
3 uova
burro 100gr
Preparazione del formaggio:Pana acida- 1/2 litro
Lievito 50 gr
Farina di grano tenero – 800 gr.
Formaggio caciotta - 600 gr.
3 uova
burro 100gr
Grattugiamo il formaggio , mettiamo anche un uovo dentro e lo mescoliamo bene.
Prepariamo la pasta morbida con la panna acida ,(smetana in russo, matsoni in georgiano)2 uova,farina, burro fuso ed il lievito, lasciamo l’ impasto per un’oretta a riposare dopo di che gli diamo la forma rotonda.
L’impasto può essere conservato in frigo per due – tre giorni.
Gozinaki - dolce tradizionale di capo d'anno per augurare:"l'anno che comincia sia dolce"
ingredienti:Miele - 600 g
Noci - 1 kgZucchero - 1-2 cucchiaio
1. Preparate gli ingredienti: miele, zucchero e noci.
2. noci sminuzzate sottilmente
3. versate miele in pentola e mettetela a fuoco basso
4 quando il miele comincia fare la schiuma, togliete dal fuoco la pentola, e poi rimettetela di nuovo
5 questa procedura va ripetuta 3 volte, infine aggiungete lo zucchero
6 quando zucchero si scioglie , aggiungete noci e mescolate con cucchiaio di legno
7.Dopo 3-4 minuti,Quando il composto cambierà colore,togliete la pentola dal fuoco. Fatte pero attenzione che non caramelli troppo, che non diventi troppo scuro altrimenti diventerà anche troppo duro e amaro
8.Versare il composto su un foglio di carta da forno e con l'aiuto di un cucchiaio di legno o mattarello bagnato stenderlo abbastanza sottile
9.Aspettare che si raffreddi un po e con un coltello affilato incidere per creare i nostri rombi
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